14:34 

Aphfina
Меня давно и всерьёз интересует вопрос, как люди находят своё призвание в жизни, как они понимают, что вот это вот именно то, чем будут заниматься всю жизнь. Я читала довольно много советов на эту тему от умных и не очень людей, и есть у них всех кое-что общее. Предлагается задать себе вопрос: что я готов делать бесплатно и с большим энтузиазмом. После чего предполагается просто заниматься этим и постепенно превратить в профессию. Только вот для меня это не работает. Если я задумываюсь над этим вопросом, первое, что приходит в голову - я готова бесплатно ехать куда угодно фотографировать пейзажики (особенно горы и звёзды), не спать сутками, мёрзнуть, но совершенствоваться в этом деле, ведь мой уровень всё ещё ниже среднего. Да что уж там, любой, кто хоть чуть-чуть занимался фотографией, подтвердит, что в это совершенствование ещё и кучу денег вложить надо, и я готова, как только заработаю, разумеется. Но вот тут есть нюанс - я никогда не хотела становиться профессиональным фотографом, да и не считаю я это настоящей профессией. Я знаю нескольких фотографов, в том числе и российских, которые по жизни занимаются тем, что постоянно путешествуют и делают в процессе шикарнейшие фото, возят с собой других фотографов, целые фототуры устраивают, и когда я вижу всё это, мне кажется, это была бы моя идеальная жизнь. Но даже если забить на то, что фотографов как собак нерезаных развелось, и попытаться выйти на действительно профессиональный уровень, это ж сколько времени при нынешней занятости и зарплате уйдёт? Это мне ещё повезло, что я в ИТ, тут зарплаты у начинающих специалистов не очень маленькие. В общем, так может вся жизнь пройти, пока чего-то добьёшься.
А самое интересное в том, что я ведь люблю свою профессию и свою работу, но... я не готова делать это бесплатно. Только если мне дадут какой-то ну очень интересный проект, и даже если так, проекты приходят и уходят, и ты не можешь всегда заниматься исключительно интересным тебе, тут один выход - замутить долгоиграющий перспективный стартап, или влиться в такой, но я уверена, любой проект через время надоест и станет не более, чем работой. А хочется начинать каждую неделю с мысли "ура, любимое дело ждёт", а не "ну бл*, опять упали тесты, какого хрена".
Короче, я не знаю, чем хочу заниматься в жизни, меня это бесит.

URL
Комментарии
2018-02-13 в 13:53 

ldsz
Возможно, если любое хобби сделать работой, оно рано или поздно станет вызывать ощущение "бля, опять на работу"? :(

Я пока вижу единственную возможную схему: заработать нек-рое количество денег там, где это получается; вложиться в источник будущего пассивного дохода (типа недвижимости которую можно сдавать); получать пассивный доход и заниматься чем нравится, не напрягаясь (или не сильно напрягаясь) насчет зарабатывания денег; постепенно выйти в своем хобби на тот уровень, где за него начнут хорошо платить; при этом не прогнуться и не превратить его в работу все равно. как-то так :)

Про фотографирование - точно та ж фигня мне думается( Заработать этим, не бросив все остальное, почти нереально.
Или, например, писательство. Эксмо платит около 3 т.р. за авторский лист, это около 30 т.р. за книгу. И это еще неплохая расценка для начинающих. А книга пишется не менее 3 месяцев (и это если не въебывать на основном работе 6/7, как я счас. Или если не спать). Я хз на что живут все эти люди, которых печатают. Там еще хуже, чем у музыкантов, ситуация. У музыкантов хоть есть концерты и мерч.

2018-02-13 в 13:58 

ldsz
А, собственно, что хотела сказать-то по теме поста. ИМХО это не критерий - "чем я готов заниматься бесплатно") У людей мышление разное, если кто вырос уже в нашем нынешнем псевдокапитализме - он бесплатно и срать не сядет) А вот у нас есть преподы 70+ которые работают за 7 т.р., и не потому что они такие подвижники, скажем, честно, просто они не знают, как иначе, у них такой вот шаблон мышления. Все очень сильно зависит от наших установок.
Возможно, я счас несу чушь в духе новомодных гуру, но - а что если "бля, опять на работу" возникает не потому, что работа плохая, а из-за несовпадения реальности с нашими идеальными ожиданиями? А если чуть-чуть поменять восприятие, и окажется, что можно заниматься с удовольствием практически любым делом?
(это предположение, если чо, у меня пока не выходит)))

2018-02-28 в 19:35 

Aphfina
Я пока вижу единственную возможную схему: заработать нек-рое количество денег там, где это получается; вложиться в источник будущего пассивного дохода
Я то согласна, это нормальная стратегия, только одно но - сколько лет потребуется на это всё, хочется ж не на пенсии начать любимое дело.

URL
     

Etherial Science

главная